Kontekstualisasi Lokasi Turun Hujan dalam Hadis dengan Kondisi Geografis Sumatera Utara - Halim, Maulana; Munandar, Munandar (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkontekstualisasikan lokasi turun hujan dalam hadis dengan kondisi geografis Sumatera Utara. Hadis-hadis yang dibahas meliputi pernyataan Nabi Muhammad SAW mengenai hujan sebagai rahmat dan musibah, serta doa beliau terkait lokasi hujan yang diinginkan. Penelitian ini menyelidiki kesesuaian antara prinsip-prinsip dalam hadis dan kondisi geografis serta iklim Sumatera Utara. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan model studi literatur. Kemudian dilakukan analisis aktualitatif terhadap teks hadis dengan kondisi realitas di Sumatera Utara, untuk mengetahui pemahaman hadis jika diterapkan pada lanskap sumatera utara dan memberi solusi terhadap pengelolaan sumber daya alam berupa hujan. Analisis dilakukan untuk memahami bagaimana pengelolaan hujan dapat dioptimalkan dengan mempertimbangkan topografi dan curah hujan yang bervariasi di provinsi ini, serta bagaimana prinsip-prinsip dalam hadis dapat diterapkan untuk mencegah dan mengelola bencana banjir. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa apa yang disampaikan oleh Nabi Saw., dalam doanya sesuai dan dapat diterapkan dalam kondisi geografis Sumatera Utara, yang secara tidak langsng memberikan petunjuk terhadap penerapan prinsip-prinsip dalam perencanaan dan pengelolaan sumber daya air yang dapat membantu mengurangi dampak negatif hujan berlebihan, mengoptimalkan manfaatnya, dan melindungi masyarakat serta lingkungan. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana ajaran agama dapat diintegrasikan dalam strategi pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan.