Peran Guru dalam Mewujudkan Pembelajaran Berdiferensiasi di MAS Nurul Ilmi Ranggagata - Aziz, Abdul (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pendekatan yang memungkinkan peserta didik belajar sesuai dengan kesiapan, minat, dan profil mereka. Guru memiliki peran yang sangat penting dalam mengimplementasikan strategi tersebut, akan tetapi masih menemukan berbagai tantangan dalam penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran guru dalam mewujudkan pembelajaran berdiferensiasi serta kendala yang dihadapi di MA Nurul Ilmi Ranggagata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, pengumpulan datanya dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai fasilitator, perancang strategi, dan evaluator dalam pembelajaran berdiferensiasi. Sebagai fasilitator, guru menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan memberikan dukungan kepada siswa sesuai dengan kebutuhannya. Sebagai perancang strategi, guru menyusun pembelajaran yang mempertimbangkan diferensiasi konten, proses, dan produk agar sesuai dengan karakteristik peserta didik. Sebagai evaluator, guru menerapkan asesmen formatif dan sumatif untuk menilai efektivitas pembelajaran dan perkembangan siswa.Tantangan yang dihadapi dalam mewujudkan pembelajaran diferensiasi yaitu keterbatasan pemahaman guru, dan minimnya sumber daya. Oleh karena itu, dalam mewujudkan pembelajaran berdiferensiasiyang optimal diperlukan dukungan dalam bentuk pelatihan guru serta pengadaan sumber daya yang memadai sehingga dapat memberikan dampak positif terhadap kualitas pendidikan di MA Nurul Ilmi Ranggagata. Abstract Differentiated learning is an approach that allows students to learn according to their readiness, interests and profile. Teachers have a very important role in implementing this strategy, but still find various challenges in its implementation. This research aims to analyze the role of teachers in realizing differentiated learning and the obstacles faced at MA Nurul Ilmi Ranggagata. This research uses a qualitative approach with descriptive methods, data collection uses observation, interviews and documentation methods. The research results show that teachers act as facilitators, strategy designers and evaluators in differentiated learning. As a facilitator, teachers create an inclusive learning environment and provide support to students according to their needs. As a strategy designer, teachers organize learning that considers differentiation of content, processes and products to suit the characteristics of students. As evaluators, teachers apply formative and summative assessments to assess the effectiveness of student learning and development. The challenges faced in realizing differentiated learning are limited teacher understanding and a lack of resources. Therefore, in realizing optimal differentiated learning, support is needed in the form of teacher training and the provision of adequate resources so that it can have a positive impact on the quality of education at MA Nurul Ilmi Ranggagata.