Implementasi Teori Pembelajaran Behaviorisme, Kognitif, dan Humanisme pada Pembelajaran Daring Materi Thaharah di MI Darul Ulum - Fitria, Fitria; Faizin, Muh Hasan (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Penelitian ini membahas tentang implementasi teori pembelajaran behaviorisme, kognitif, dan humanisme dalam pembelajaran daring pada materi Thaharah di MI Darul Ulum. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan strategi pembelajaran yang efektif di tengah perubahan pola belajar akibat perkembangan teknologi dan kondisi pembelajaran jarak jauh. Ketiga teori pembelajaran tersebut memiliki pendekatan yang berbeda namun saling melengkapi dalam menciptakan proses belajar yang optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori behaviorisme dilakukan melalui pemberian stimulus berupa video pembelajaran, latihan soal daring, serta reward untuk memotivasi siswa. Teori kognitif diimplementasikan dengan mengaitkan materi dengan pengalaman siswa, penggunaan media visual, serta pemberian soal analisis. Sementara itu, teori humanisme diterapkan melalui pendekatan personal, pemberian ruang kreativitas kepada siswa, serta menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan humanis. Ketiga teori ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan sikap siswa dalam mengamalkan materi Thaharah meskipun dalam situasi pembelajaran daring. Implementasi teori-teori ini juga mampu membangun hubungan positif antara guru dan siswa, serta meningkatkan motivasi belajar secara mandiri.