PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI WISATA TAMAN TEBET ECO PARK - Wardhani, Hilda Sari; Ardi Noegraha, Rosandi; Haq, Saiful; Miftahudin, Miftahudin (Program Studi Hospitality dan Pariwisata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan pengunjung di Taman Tebet Eco Park, Jakarta. Taman ini telah menjadi salah satu daya tarik utama bagi masyarakat urban sebagai ruang terbuka hijau yang menawarkan berbagai fasilitas rekreasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden. Kuesioner tersebut dirancang untuk mengukur dimensi-dimensi kualitas pelayanan, seperti kebersihan, keamanan, kenyamanan, serta keramahan petugas taman, dan pengaruhnya terhadap kepuasan pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan pengunjung. Aspek kebersihan dan keamanan taman, serta keramahan dan profesionalitas petugas, menjadi faktor-faktor utama yang menentukan kepuasan pengunjung. Peningkatan kualitas pelayanan di Taman Tebet Eco Park diharapkan dapat memperkuat daya tarik taman ini, meningkatkan tingkat kunjungan, serta berkontribusi dalam pelestarian dan pengelolaan ruang terbuka hijau di kawasan perkotaan.