Pemberdayaan kelompok wanita tani dalam meningkatkan peternak cacing tanah pada kualitas produk dan strategi pemasaran berbasis teknologi - Agustiani, Rina Dwi; Ekawandani, Nunik; Rachmah, Fitri Annisa (IKIP SILIWANGI, 2025)
Pemberdayaan masyarakat ini bukan sekedar menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan atau membangun infastruktur saja namun juga membantu masyarakat menjadi lebih baik secara fundamental dan mampu pengelola perubahan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Wanita Tani (KWT) dalam meningkatkan keterampilan budidaya cacing tanah serta pengolahan cacing menjadi produk bernilai tinggi berupa serbuk cacing. Selain meningkatkan kualitas produksi, kegiatan ini juga mencakup pengenalan strategi pemasaran berbasis teknologi untuk memperluas jangkauan pasar. Metode yang digunakan meliputi pelatihan teknis budidaya cacing tanah, proses pengolahan menjadi serbuk cacing yang berkualitas, serta workshop pemasaran digital. Program ini diimplementasikan di KWT Mekar Tani, Desa Cibodas, Lembang, dengan pendekatan partisipatif untuk memastikan keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan anggota KWT dalam produksi dan pengemasan serbuk cacing yang higienis dan bermutu tinggi, serta kemajuan signifikan dalam pemanfaatan media sosial dan platform e-commerce untuk menjangkau konsumen yang lebih luas. Program ini tidak hanya berdampak pada peningkatan pendapatan KWT Mekar Tani tetapi juga menjadi inspirasi bagi kelompok tani lainnya dalam mengembangkan produk lokal dengan memanfaatkan teknologi digital sebagai strategi pemasaran yang efektif. Kata kunci : pemberdayaan, kelompok wanita tani, peternakan cacing tanah, serbuk cacing, pemasaran digital