Sosialisasi Pengawasan dan Pengendalian Aset Desa Porame, Kabupaten Sigi - Gunarsa, Arif; Abdullah, M Ikbal; Ansar, Muhammad; Zulhaerini, Adilah; Azhami, Ahmad; Hidayatul, Asrul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengelolaan aset desa merupakan aspek krusial dalam mendukung tata kelola pemerintahan desa dan kesejahteraan masyarakat. Artikel ini membahas sosialisasi pengawasan dan pengendalian aset desa di Desa Porame, Kabupaten Sigi. salah satu kekayaan milik desa yang diakui sebagai aset desa adalah tanah yang memiliki sertifikat terverifikasi sebagai milik desa. akan tetapi, pada kenyataanya masih banyak terdapat penyalahgunaan aset desa khususnya tanah yang belum terverifikasi kepemilikannya secara resmi sebagai milik desa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan perangkat desa dalam mengelola aset desa sesuai dengan peraturan yang berlaku. Pengabdian ini dilaksanakan dalam satu hari menggunakan metode lokakarya yang meliputi presentasi, diskusi, dan evaluasi bersama sejumlah 27 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan pemahaman peserta terkait pentingnya pengelolaan aset desa yang efektif dan transparan. Kesimpulan dari kegiatan ini menekankan pentingnya pengawasan dan pengendalian aset desa untuk menghindari potensi penyalahgunaan serta mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan