Pemberdayaan Ekonomi dan Ketahanan Pangan Lokal Melalui Budidaya Ikan Lele Ramah Lingkungan - Sulistijanti, Wellie; Muh Nasihin; W, Taswati Nova; Putri, Meia Rizqi Talitha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Ikan Lele bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi dan ketahanan pangan lokal melalui pelatihan budidaya ikan lele yang efisien dan ramah lingkungan. Dilaksanakan pada 1 Agustus 2024 di Sekretariat BPSPAMS Tirta Kedungmundu, Semarang, kegiatan ini melibatkan warga RW 03 Kelurahan Kedungmundu yang berminat mengembangkan usaha budidaya ikan. Program ini mencakup pelatihan teknik dasar budidaya ikan lele, pengelolaan kolam, pemberian pakan, hingga pengolahan hasil budidaya untuk meningkatkan nilai tambah. Peserta juga mendapatkan pemahaman tentang aspek ekonomi, seperti strategi pemasaran dan manajemen keuangan, yang dirancang untuk menunjang keberlanjutan usaha. Pendekatan partisipatif dan praktis digunakan agar peserta dapat langsung mempraktikkan keterampilan yang diperoleh. Hasil yang diharapkan meliputi terciptanya kemandirian ekonomi melalui usaha budidaya yang berkelanjutan, peningkatan ketahanan pangan lokal, serta terbentuknya jaringan usaha masyarakat. Selain itu, program ini memperkenalkan potensi ikan lele sebagai komoditas bernilai ekonomi tinggi yang mampu meningkatkan kesejahteraan dan diversifikasi produk pangan lokal. Lebih jauh, kegiatan ini juga bertujuan memperkuat kesadaran masyarakat tentang pentingnya budidaya ikan yang ramah lingkungan sebagai solusi untuk mengatasi isu ketahanan pangan di tingkat lokal, sekaligus mendorong terciptanya usaha yang berorientasi pada keberlanjutan lingkungan dan sosial.