Transformasi Pendidikan Melalui Program Kampus Mengajar 8 dengan Pendekatan Kolaboratif untuk Meningkatkan Literasi, Numerasi, dan Adaptasi Teknologi di SMP Negeri 2 Pucuk - Suyitno, Suyitno; Hidayatullah, Rizqy; Ferlinda, Fina; Afifa, Firli; Agustin, Defitri Karunia; Nisa, Nihayatul Lailiatusy Saidatun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program Kampus Mengajar 8 di SMP Negeri 2 Pucuk bertujuan meningkatkan literasi, numerasi, dan adaptasi teknologi melalui kolaborasi kreatif antara mahasiswa, guru, dan siswa. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan observasi selama empat bulan. Program ini mencakup berbagai inisiatif, seperti PL 15 (Pembiasaan Literasi 15 Menit), revitalisasi perpustakaan, bedah soal AKM, pelatihan digital, hingga Festival Literasi Numerasi. Hasil menunjukkan peningkatan cukup signifikan pada kemampuan siswa dalam bidang literasi dan numerasi, didukung oleh penggunaan teknologi pembelajaran yang interaktif. Selain itu, keterampilan sosial siswa, seperti komunikasi dan kerja sama, turut berkembang. Program ini juga memperkuat profesionalisme guru melalui pelatihan adaptasi teknologi. Program Kampus Mengajar 8 ini telah berhasil meningkatkan kualitas pendidikan melalui kegiatan yang mendukung literasi, numerasi, dan adaptasi teknologi. Kolaborasi yang terintegrasi dalam rogram ini menjadi model efektif untuk diterapkan di sekolah lain, sekaligus mendorong penguatan karakter melalui nilai-nilai kedisiplinan dalam pendidikan di Indonesia.