Edukasi Pembuatan Pupuk Organik Cair pada Siswa Sekolah Dasar Negeri di Jatinangor Jawa Barat - Ernah, Ernah; Amrulloh, Sandy Fauzi; Arief, Machaty Fellisarah Kobat; Rayhan, Muhammad Dzaki; Maulana, Muhammad Hasbi; Azzahra, Najla; Ramadhani, Amalia Nurul; Alfarizi, Muhamad Fadhli; Sarianingrat, Gandia; Suganda, Fitri Nur Rohimah; Diyanti, Novelyvia Zaneta; Rezandel, Faqih Wahdani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penggunaan pupuk cair adalah untuk memberikan nutrisi yang dibutuhkan tanaman dengan cara yang cepat dan efisien. Lingkungan yang sehat dan subur merupakan salah satu faktor penting dalam keberlanjutan ekosistem. Pupuk organik cair (POC) adalah alternatif ramah lingkungan yang mampu meningkatkan kesuburan tanah dan mendukung pertumbuhan tanaman secara efektif. Tujuan kegiatan ini berupa edukasi mengenai pembuatan POC dari limbah organik rumah tangga kepada siswa sekolah dasar negeri untuk dapat menumbuhkan kesadaran lingkungan sejak dini. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan November 2024 dengan melibatkan team aksi sosial yang terdiri dari 12 orang dengan memberikan penjelasan teori tentang manfaat POC, praktik pembuatan menggunakan sisa sayur dan buah, serta aplikasi pada tanaman di lingkungan sekolah. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang pengelolaan limbah organik dan penerapan praktik pertanian berkelanjutan.