Transformasi Limbah Rumah Tangga menjadi Produk Bernilai Ekonomi di Kelurahan Kuranji - Handiny, Febry; Ulva, Fadillah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kelurahan Kuranji, Kota Padang, menghadapi permasalahan pengelolaan sampah akibat tingginya kepadatan penduduk dan aktivitas masyarakat yang dinamis, mengakibatkan peningkatan volume limbah rumah tangga. Sampah yang tidak terkelola dengan baik dapat mencemari lingkungan dan mengurangi kenyamanan warga. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengolah limbah rumah tangga menjadi produk bernilai ekonomi, sesuai dengan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Metode yang digunakan meliputi survei awal untuk mengidentifikasi permasalahan, analisis situasi, perencanaan program, serta implementasi berupa penyuluhan dan demonstrasi pengolahan sampah. Sasaran kegiatan adalah ibu-ibu PKK di RT 01 RW 01 Kelurahan Kuranji. Penyuluhan mencakup materi teori, contoh produk daur ulang, dan praktik langsung, dengan evaluasi melalui posttest. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan signifikan dalam pemahaman masyarakat terhadap manfaat pengelolaan sampah. Sebelum kegiatan, banyak warga belum menyadari nilai ekonomi dari sampah, khususnya koran bekas. Setelah pelatihan, masyarakat mulai memahami nilai jual dan tertarik untuk mengembangkan keterampilan pengolahan sampah. Mayoritas peserta, terutama dari kelompok usia produktif, setuju bahwa program ini bermanfaat dan berpotensi menguntungkan jika dilakukan secara berkelanjutan. Kegiatan PkM ini berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah rumah tangga, membuka peluang usaha, dan mendukung ekonomi lokal. Keberlanjutan program serupa diharapkan dapat memperkuat partisipasi masyarakat dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat.