Pelatihan Strategi Pengerjaan TOEFL Test (Fokus pada Reading Comprehension) - Sakina, Rahma; Khofifah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kemampuan berbahasa Inggris merupakan aspek krusial yang harus dimiliki mahasiswa, karena penguasaan bahasa ini dapat mendukung perkembangan karier mereka di masa depan. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengukur kemampuan bahasa Inggris secara akurat adalah melaui tes TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Namun, masih banyak mahasiswa yang memiliki pemahaman terbatas mengenai strategi sukses dalam mengerjakannya tes TOEFL. Oleh karena itu, kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai berbagai strategi dalam menyelesaikan soal-soal TOEFL, khususnya pada bagian reading comprehension. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode pelatihan yang diberikan kepada mahasiswa semester tujuh Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Sebelum pelaksanaan pelatihan mahasiswa diberikan pretest dan setelah pelatihan diberikan posttest. Hasil pretest menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa dalam mengerjakan reading comprehension masih rendah dengan rata-rata skor sebesar 60,69. Namun, setelah pemaparan materi, terjadi peningkatan signifikan pada hasil posttest, dengan rata-rata skor mencapai 78,45 dan nilai gain (n-gain) sebesar 0,46, yang termasuk dalam kategori sedang