Pengoptimalan Potensi Unggul Kelompok Tani Elok Mekar Sari untuk Meningkatkan Pendapatan Melalui Budidaya Jamur Tiram - Umiyati, Sri; Soenyono, Soenyono; Suhardono, Edi; Sulistyanto, Sulistyanto; Rianto, Arfah Budi; Ambarwati, Arie; Wahyudi, Agus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar belakang: Pelaksanaan Pengabdian ini dimana potensi dari kelompok Tani Elok Mekarsari berupa budiadaya Jamur Tiram Belum dilakukan secara maksimal. Di antara jenis jamur yang dibudidayakan, jamur tiram merupakan jenis jamur yang cukup populer yang banyak dibudidayakan dan dikonsumsi oleh masyarakat. Dalam Pengoptimalan Potensi Unggul Kelompok Tani Elok Mekar Sari untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat ada permasalahan yang ditemukan antara lain : Kurangnya pemahaman anggota kelompok tani mengenai teknologi budidaya jamur tiram yang lebih efisien, Keterbatasan modal untuk meningkatkan kapasitas produksi dan diversifikasi produk olahan berbasis jamur tiram, Minimnya akses ke pasar yang lebih luas dan strategi pemasaran yang belum optimal. Metode kegiatan: Pelatihan budiaya Jamur Tiran serta Pemasaran Jamur Tiram baik secara konvensional maupun digital. Memberikan Pelatihan kepada anggota kelompok tani tentang strategi optimalisasi budidaya jamur tiram. Pelatihan keterampilan dalam pengelolaan hasil panen jamur tiram, Pelatihan penggunaan teknologi modern dalam budidaya jamur tiram. Pelatihan peningkatan pendapatan masyarakat melalui diversifikasi usaha berbasis jamur tiram. Hasil dan Simpulan kegiatan: Pengelolaan Jamur Tiram yang dilakukan Kelompok Tani Elok Mekarsari menjadi lebih efisien karena mengikuti tahapan sesuai dengan pelatihan. Untuk hasil panen menjadi lebih banyak, dari yang tadinya sekitar 15-18 kg, setelah pelatihan bisa mencapai 20-25 kg sekali panen. Untuk penjualan tidak hanya lokal tapi juga sudah bisa menjangkau luar kota.