Penerapan Metode SQ3R untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa pada Jenjang Sekolah Menengah Pertama - Arifatin, Fais Wahidatul; Masruroh, Masruroh; Ma'asah, Zahrotul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini merupakan hasil dari pengabdian kepada masyarakat yang membahas tentang penerapan metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menjelaskan konsep metode SQ3R dan menggambarkan bagaimana metode ini dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan literasi siswa. Metode SQ3R memberikan pendekatan sistematis dalam membaca dan memahami teks, melalui langkah-langkah seperti tinjauan teks, merumuskan pertanyaan, membaca dengan pemahaman, mengulang kembali informasi, dan mengulang secara keseluruhan. Dalam artikel ini, disajikan pula hasil yang dapat dicapai melalui penerapan metode SQ3R, termasuk peningkatan pemahaman, retensi informasi yang lebih baik, pengembangan keterampilan berpikir kritis, peningkatan kemandirian belajar, dan persiapan siswa untuk pembelajaran seumur hidup. Dalam kesimpulannya, penerapan metode SQ3R dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam mengembangkan kemampuan literasi siswa, dengan melibatkan siswa secara aktif, mendorong pemahaman mendalam, dan mempersiapkan mereka untuk sukses dalam pembelajaran dan kehidupan sehari-hari.