PENGARUH SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI USAHAWAN PADA KPP PRATAMA PALOPO - Yulianti, Fanni; Jasman, Jumawan; Ramadhan, Abid (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2025)
ABSTRAK Dalam penyaluran kredit dan pembayaran kredit setiap Bank memiliki kendala yang disebabkan dari kreditur maupun debitur, salah satunya Bank Mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kredit bermasalah pada PT Bank Mandiri Tbk dengan menggunakan standar Non Performing Loan (NPL) yang ditetapkan oleh Bank Indonesia pada periode tahun 2016-2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis data rasio NPL sesuai standar Bank Indonesia. Hasil pengujian dan analisis diperoleh bahwa Non Performing Loan pada PT. Bank Mandiri Tbk pada tahun 2016 persentase NPL sebesar 3,96%. Pada tahun 2017 persentase NPL mengalami penurunan sebesar 3,45%. Pada tahun 2018 persentase NPL juga mengalami penurunan sebesar 2,79%. Begitupun pada tahun 2019 persentase NPL juga mengalami penurunan sebesar 2,39%. Sedangkan pada tahun 2020 pesentase NPL meningkat dari tahun-tahun sebelumnya sebesar 3,26%. Tetapi persentase pada PT. Bank Mandiri tbk tahun 2016-2020 masih dibawah ketentuan Bank Indonesia yaitu dibawah 5%. Hal ini menunjukkan bahwa NPL PT. Bank Mandiri Tbk berada pada kategori sehat. Kata Kunci: Non Performing Loan, Kredit Bermasalah ABSTRACT In credit distribution and credit payments, every bank has obstacles caused by creditors and debtors, one of which is Bank Mandiri. This study aims to determine non-performing loans at PT Bank Mandiri Tbk using the Non Performing Loan (NPL) standard set by Bank Indonesia in the 2016-2020 period. The research method used in this research is descriptive quantitative using data analysis of the NPL ratio according to Bank Indonesia standards. The results of testing and analysis showed that the Non Performing Loan at PT. Bank Mandiri Tbk in 2016 the percentage of NPL was 3.96%. In 2017 the percentage of NPL decreased by 3.45%. In 2018 the percentage of NPL also decreased by 2.79%. Likewise, in 2019 the percentage of NPL also decreased by 2.39%. Meanwhile, in 2020 the percentage of NPLs increased from the previous years of 3.26%. But the percentage at PT. Bank Mandiri tbk in 2016-2020 is still under the provisions of Bank Indonesia, which is below 5%. This shows that the NPL of PT. Bank Mandiri Tbk is in the healthy category. Keywords: Non-Performing Loans, Non-performing Loans