Pengaruh Critical Thinking Dan Self Control Terhadap Karakter Disiplin - Ernawati, Ika; Purwaningrum, Shinta; Fatimah, Nisa Ainul (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
This study aims to describe the influence of critical thinking and self-control on the discipline character of students at SMP Negeri 1 Kasihan, Bantul Regency, Academic Year 2023/2024. This research was conducted at SMP Negeri 1 Kapanewon Kasihan, Bantul Regency. The study population was all eighth-grade students totaling 217 students, with a sample of 70 students using quota random sampling technique. Data collection methods included questionnaires, interviews, observations, and documentation. Data analysis was performed using multiple linear regression and T-test as hypothesis testing. The results showed that the majority of students perceived Critical Thinking in the good category (57.1%), Self-Control mostly in the good category (54.3%), and the majority of students had a very high level of discipline character (55.7%). Critical thinking and self-control have a positive and significant influence on students' discipline character with an F-value of 31.839 and significance of 0.000 < 0.05, meaning it can be concluded that critical thinking and self-control influence students' discipline character at school. _____________________________________________________________Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengaruh critical thinking dan self control terhadap karakter disiplin Siswa SMP Negeri 1 Kasihan Kabupaten Bantul Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Kapanewon Kasihan Kabupaten Bantul. Populasi penelitiannya adalah seluruh siswa kelas VIII sebanyak 217 siswa, diambil sampel sebanyak 70 Siswa dengan teknik quota random sampling. Metode pengumpulan data dengan metode angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji regresi linier berganda dan uji T sebagai uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh bahwa sebagian besar siswa mempersepsikan Critical Thinking dalam kategori baik (57,1%), Self Control sebagian besar dalam kategori baik (54,3%) dan sebagian besar siswa mempunyai tingkat karakter disiplin yang sangat tinggi (55,7%). Critical thinking dan self control mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap karakter disiplin siswa dengan nilai F = 31,839 dan signifikan 0,000 < 0,05 berarti dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan critical thinking dan self control terhadap karakter disiplin siswa di sekolah.