Meningkatkan Resiliensi Remaja Penyintas Bencana Alam Melalui Konseling Kelompok: Kajian Literatur Sistematis - Martin, Ricky Alejandro; Noviekayati, I Gusti Ayu Agung; Muhid, Abdul (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
Recently natural disasters often hit Indonesia. Natural disasters are natural events that cause material, physical, and psychological losses and have various impacts on the survivors. Therefore, resilience is one of the important attributes for adolescents to manage conflicts and come up with appropriate responses in dealing with difficult situations. The purpose of this study is to determine and describe the effectiveness of group counseling to increase the resilience of adolescent survivors of natural disasters. This research uses a systematic literature review (SLR). The literature review procedure uses the PRISMA model. Based on the selection results with the PRISMA model, 127 articles were obtained then after passing the selection according to the PRISMA 2020 guidelines, 16 articles were obtained that were feasible and followed the criteria and with the research objectives to be analyzed. Based on the results of the analysis and literature review, it is known that over the past decade, group counseling has proven effective in increasing the resilience of adolescent survivors of natural disasters. For future research, it is recommended to conduct experimental research and use group counseling to improve the resilience of adolescent survivors of natural disasters, besides counselors must also pay attention to several aspects, such as group cohesiveness, the quality of relationships built between group members, and cultural biases that may occur during the group counseling process. ____________________________________________________________Dewasa ini bencana alam kerap melanda Indonesia. Bencana alam merupakan peristiwa alam yang menyebabkan kerugian secara materi, fisik maupun psikis serta menimbulkan berbagai dampak bagi para penyintasnya. Oleh sebab itu resiliensi menjadi salah satu atribut penting untuk dimiliki remaja untuk mengelolah konflik dan memunculkan respon yang tepat dalam menghadapi situasi sulit. Tujuan dalam penelitian ini mengetahui dan mengambarkan efektivitas konseling kelompok untuk meningkatkan resiliensi remaja penyintas bencana alam. Penelitian ini menggunakan systematic literature review (SLR). Prosedur kajian literatur menggunakan model PRISMA. Berdasarkan hasil seleksi dengan model PRISMA diperoleh 127 artikel yang kemudian setelah melewati seleksi sesuai pedoman PRISMA 2020, diperoleh 16 artikel yang layak dan sesuai kriteria maupun dengan tujuan penelitian untuk dianaliasis. Berdasarkan hasil analisis dan kajian literature diketahui bahwa selama satu dekade terakhir, konseling kelompok telah terbukti efektif untuk meningkatkan resiliensi remaja penyintas bencana alam. Kepada penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian eksperimen dan menggunakan konseling kelompok untuk meningkatkan resiliensi remaja penyintas bencana alam, selain itu konselor juga harus memperhatikan beberapa aspek, seperti kohesivitas kelompok, kualitas hubungan yang terbangun antar anggota kelompok dan bias-bias budaya yang mungkin terjadi selama proses konseling kelompok.