Character Development and Student Independence Through Life Skill-Based Learning - Aisyah, Siti; Mabnunah, Mabnunah; Nafilah, Anis Khofifatun (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
The world of education is experiencing rapid development which includes fulfilling students' needs for life skills to support daily life and adaptability to social changes and work challenges. Life skill-based learning is considered important because it focuses on academic aspects and practical skills that support students' success in the future. This article aims to understand the role of life skills learning in shaping students' character and independence at MAN Bangkalan, using a qualitative approach through ethnographic methods that include observation, interviews, and document analysis. The results show that the life skills program positively shapes students' character of discipline, responsibility, and independence. In addition, developing personal, social, and vocational skills helps prepare students for the dynamic social and work world, providing learning experiences relevant to real life. The program is proven to increase students' self-confidence and adaptability, making them better prepared to face future challenges. Further studies should expand the sample, utilize mixed methods, and extend the observation period to produce more in-depth and representative findings. ____________________________________________________________________Dunia pendidikan mengalami perkembangan yang pesat yang meliputi pemenuhan kebutuhan siswa akan keterampilan hidup untuk menunjang kehidupan sehari-hari dan kemampuan beradaptasi terhadap perubahan sosial dan tantangan pekerjaan. Pembelajaran berbasis keterampilan hidup dianggap penting karena berfokus pada aspek akademis dan keterampilan praktis yang menunjang keberhasilan siswa di masa depan. Artikel ini bertujuan untuk memahami peran pembelajaran keterampilan hidup dalam membentuk karakter dan kemandirian siswa di MAN Bangkalan, dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode etnografi yang meliputi observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program keterampilan hidup secara positif membentuk karakter siswa yang disiplin, bertanggung jawab, dan mandiri. Selain itu, pengembangan keterampilan pribadi, sosial, dan vokasional membantu mempersiapkan siswa untuk dunia sosial dan pekerjaan yang dinamis, memberikan pengalaman belajar yang relevan dengan kehidupan nyata. Program ini terbukti meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan beradaptasi siswa, sehingga mereka lebih siap menghadapi tantangan masa depan. Penelitian selanjutnya sebaiknya memperluas sampel, menggunakan metode campuran, dan memperpanjang periode pengamatan untuk menghasilkan temuan yang lebih mendalam dan representatif.