Peningkatan Pemahaman Edukasi Seksual Remaja Melalui Media Spin Wheel, Kartu Bergambar, dan Poster - Ikmah, Ikmah; Barriyati, Barriyati; Fazny, Bella Yugi (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
This Guidance and Counseling Action Research (PTBK) aims to increase understanding of sexual education among teenagers through interactive media, namely spin wheels, picture cards and posters. This research was carried out at SMA Negeri 03 Sungai Kakap with 30 class XI students as research subjects. This action research method consists of two cycles, each cycle includes the stages of planning, action, observation and reflection. In cycle I, spin wheel media and picture cards were introduced as tools to help convey sexual education material. Observation results show that there is an increase in understanding, but there are still some students who are less responsive. In cycle II, the use of posters was added to strengthen students' visuals and understanding. The research results show a significant increase in students' understanding of sexual education after using interactive media. The average student comprehension test score increased from 20% during the pre-cycle to 50% in cycle I then increased again to reach 83.33% at the end of cycle II. The conclusion of this research is that the use of spin wheel media, picture cards and posters is effective. Spin wheel, picture cards and posters are effective in improving adolescent sexual education. This research recommends the integration of interactive media in guidance learning to achieve better and more interesting understanding._____________________________________________________________________Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman edukasi seksual di kalangan remaja melalui media interaktif yakni spin wheel, kartu bergambar dan poster. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 03 Sungai kakap dengan subjek penelitian siswa kelas XI yang berjumlah 30 orang. Metode Penelitian tindakan ini terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus meliputi tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Pada siklus I diperkenalkan media spin wheel dan kartu bergambar sebagai alat bantu dalam menyampaikan materi edukasi seksual. Hasil observasi menunjukan ada peningkatan pemahaman namun masih ada beberapa siswa yang kurang responsif. Pada siklus II ditambahkan penggunaan poster untuk memperkuat visual dan pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai edukasi seksual setelah penggunaan media tersebut. Skor rata-rata tes pemahaman siswa meningkat dari 20% saat pra siklus sampai 50% pada siklus I kemudian meningkat lagi mencapai 83,33% pada akhir siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media spin wheel, kartu bergambar dan poster efektif spin wheel, kartu bergambar dan poster dalam meningkatan edukasi seksual remaja. Penelitian ini merekomendasikan integrasi media interaktif dalam pembelajaran bimbingan untuk mencapai pemahaman yang lebih baik dan menarik.