Peran Infrastruktur Konstruksi Terhadap Ekonomi NTB Dengan Pendekatan Input - Output - Salsabila Rizkika Arindi; Baiq Saripta Wijimulawiani; Muhamad Dzul Fadlli (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2025)
Pembangunan infrastruktur yang tercermin melalui aktivitas sektor konstruksi yang merupakan salah satu peran penting dalam mendukung pembangunan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data tabel Input-Output Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) tahun 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran sektor konstruksi terhadap perekonomian di NTB, khususnya hubungan dengan sektor - sektor lain dalam perekonomian daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor konstruksi memiliki nilai output yang signifikan mampu memberikan konstribusi besar terhadap distribusi input ke berbagai sektor ekonomi lainnya di wilayah NTB. Selain itu, sektor konstruksi menunjukkan keterkaitan ke depan dan keterkaitan ke belakang yang kuat menciptakan dampak positif yang substansi baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap permintaan akhir. Hal ini, mengidentifikasikan bahwa sektor konstruksi memilik multiplier yang cukup tinggi, menjadikan salah satu sektor strategis yang dapat dioptimalkan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di NTB. Dengan potensi tersebut, diperlukan upaya untuk terus mengembangkan sektor konstruksi agar kontribusinya terhadap pembangunan ekonomi semakin meningkat