Optimalisasi Sistem Pencatatan Order Dan Manajemen Piutang Secara Digital - Lady Lady; Kelvin Lie (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2025)
CV Diesel Service merupakan perusahaan jasa penyewaan truck crane yang memainkan peran penting dalam mendukung berbagai proyek konstruksi di Kota Batam. Meskipun operasional di lapangan berjalan lancar, namun metode pencatatan jam kerja alat berat yang digunakan serta tidak terdapat manajemen piutang yang baik sering kali menyebabkan berbagai masalah, seperti keterlambatan penagihan, kesalahan dalam pencatatan pendapatan, serta ketidakakuratan dalam pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional perusahaan melalui digitalisasi sistem pencatatan berbasis aplikasi Microsoft Excel. Sistem baru ini dirancang dengan form digital yang terstruktur, memungkinkan pencatatan data secara lebih akurat, termasuk nomor nota, tanggal, rincian pelanggan, nomor polisi kendaraan, harga, dan status pembayaran. Penggunaan sistem digital ini tidak hanya mempermudah pelacakan piutang, memberikan pengingat tanggal jatuh tempo, dan mempercepat proses penagihan, tetapi juga secara signifikan mengurangi risiko kesalahan pencatatan yang disebabkan oleh human error. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam akurasi pencatatan, efisiensi pengelolaan piutang, serta pengurangan risiko piutang yang tidak tertagih. Selain itu, sistem ini memudahkan akses terhadap riwayat pekerjaan dan pendapatan perusahaan, mendukung pemantauan keuangan yang lebih efektif dan transparan. Secara keseluruhan, digitalisasi sistem pencatatan memperkuat efisiensi operasional perusahaan, mendukung keberlanjutan bisnis, dan membuka peluang pengembangan manajemen keuangan lebih lanjut di masa depan