Pengaruh Upah Minimum Provinsi, Suku Bunga, Dan Nilai Tukar Terhadap Investasi Asing Langsung Di Indonesia Tahun 1993 – 2023 - Nadya E E Nainggolan; Yusnida Yusnida (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari upah minimum provinsi, tingkat suku bunga, dan nilai tukar terhadap aliran investasi asing langsung di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder, yang diambil dari sumber-sumber seperti Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia, dan World Bank, dengan periode waktu selama 30 tahun (1993-2023). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa upah minimum provinsi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap investasi asing langsung, sementara tingkat suku bunga menunjukkan pengaruh negatif yang tidak signifikan, dan nilai tukar berpengaruh negatif serta signifikan terhadap investasi asing di Indonesia selama periode yang diteliti