Perangkap Dalam Keuntungan Deviden Pada Harga Saham - Aditya Mahardika; Herlinda Maya; Detak Prapanca (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh Dividen Payout Ratio (DPR), Dividen Per Share (DPS), dan Dividen Yield (DY) terhadap harga saham IDXHIDIV20 yang terdapat pada Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2021 – 2023. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam pengambilan sampel yang berjumlah 20. Data diperoleh dari Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia yang berlokasi di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo serta pengolahan data menggunakan Software E-Views 12. Dari penelitian yang telah dilakukan terdapat hasil yang menyatakan secara parsial Dividen Payout Ratio (DPR) serta Dividen Per Share (DPS) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Berbeda dengan Dividen Yield (DY) yang secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham