Pengungkapan Limbah Berdasarkan Perspektif Teori Legitimasi (Studi Kasus Pada PT. Medco Energi Internasional Tbk.) - Harjanti, Tria; Virgawenda Barusman, Tina Miniawati (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengungkapan limbah dalam Sustainability Report. Objek penelitian yang digunakan adalah perusahaan PT. Medco Energi Internasional Tbk. tahun 2021-2023 dengan fokus pada penerapan standar GRI 306: 2020 tentang Limbah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis terhadap pengelolaan limbah perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT.Medco Energi Internasional Tbk. sebagian besar telah mengungkapkan pengelolaan limbahnya sesuai dengan standar GRI 306: 2020. Namun, ditemukan adanya ketidakselarasan dalam pengungkapan limbah menurut pedoman standar GRI dari setiap poin pengungkapannya. PT. Medco Energi Internasional Tbk. telah memenuhi kriteria dalam teori legitimasi, yaitu dalam rangka membangun citra dan reputasi yang baik perusahaan harus mendapatkan pengakuan, penerimaan atau legitimasi dari masyarakat dengan mengungkapkan kegiatan CSR perusahaan salah satunya melalui praktik pengelolaan limbah sebagai bentuk tanggung jawab perusahaan kepada masyarakat dan para pemangku kepentingan lainnya. Pengungkapan mengenai pengelolaan limbah di PT. Medco Energi Internasional Tbk diharapkan dapat ditingkatkan melalui upaya optimalisasi serta penyampaian informasi yang lebih konsisten dan transparan terkait pengelolaan limbah yang dilakukan oleh perusahaan. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengeksplorasi pengungkapan lain yang terkait dengan kegiatan CSR perusahaan serta memperpanjang periode penelitian untuk menilai konsistensi perusahaan. Selain itu, penelitian selanjutnya diharapkan dapat memperluas objek penelitian dengan mencakup perusahaan dari industri lain sehingga dapat menjadi referensi dalam membandingkan pengetahuan tentang pengungkapan limbah.