Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Dan Karakteristik Wirausaha Terhadap Keberhasilan UMKM (Studi Kasus Pada Usaha Kopi Cap Gentong Di Bandar Lampung) - Murtini, Henny; Sujawerni, v Wiratna; Ramadhan, M.Agung Setia; Amna, Luke Suciyati; Efriyanti, Farida (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari Sistem Informasi Akuntansi serta sifat-sifat wirausaha terhadap pencapaian keberhasilan (UMKM). Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dan menggunakan SPSS sebagai sarana untuk menganalisis informasi. Pengujian kualitas data yang dilakukan meliputi validitas dan konsistensi, Selanjutnya, dilakukan pengujian terhadap asumsi-asumsi dasar, yang mencakup uji distribusi normal, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Selanjutnya, pengujian hipotesis dilaksanakan dengan menerapkan uji t, yang kemudian dilanjutkan dengan analisis koefisien determinasi. Jumlah partisipan dalam studi ini berjumlah 30 individu. Metode yang diterapkan untuk pengambilan sampel adalah teknik jenuh, yang mengindikasikan bahwa semua responden berperan sebagai subjek dalam penelitian ini. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa variabel Sistem Informasi Akuntansi dan sifat-sifat kewirausahaan berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap kesuksesan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kopi Cap Gentong di Bandar Lampung. Diharapkan dengan penelitian ini dapat menjadi reverensi bagi Kopi Cap Gentong Di Bandar Lampung untuk lebih memperhatikan pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Dan Karakteristik Wirausaha untuk keberhasilannya