PENDIDIKAN KARAKTER ANAK DALAM KELUARGA JAWA MELALUI PIWULANG AKSARA HANACARAKA: PERSPEKTIF ALKITAB - Kailuhu, Christin Destalia; Christi, Areyne (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2025)
Interaksi merupakan kunci bagi berlangsungnya proses sosialisasi dan orang tua adalah agen sosialisasi utama di keluarga. Pendidikan karakter anak di keluarga Jawa bertujuan agar anak menjadi seorang Jawa yang ideal sesuai dengan nilai-nilai budaya leluhur yaitu dengan piwulang dalam pengajaran aksara Jawa. Penulisan ini bertujuan untuk mengamati (1) Bagaimana peran sosialisasi keluarga dalam mendidik anak di keluarga Jawa? (2) Apa saja nilai-nilai yang terkandung dalam piwulang pengajaran aksara Jawa Hanacaraka bagi pembentukan karakter anak-anak di keluarga? (3) Bagaimana tinjauan Alkitab terhadap sosialisasi keluarga Kristen dalam piwulang pengajaran aksara Jawa? Jawabannya adalah: 1) Keluarga adalah lembaga sosial utama berfungsi sebagai tempat sosialisasi budaya dalam mentransfer nilai-nilai luhur budaya Jawa dengan cara interaksi sosial di lingkungan keluarga. 2) Nilai tersebut adalah manusia diciptakan, dimuliakan, diberi tugas, mempunyai kebebasan memilih dan akan mendapat balasan dari yang dilakukannya. 3) Alkitab menyatakan bahwa manusia diciptakan, mulia karena segambar dan serupa dengan Allah, diberi tugas oleh Tuhan untuk menguasai bumi sebagai wakil Tuhan serta diberi kebebasan untuk memilih serta berlaku hukum tabur tuai. Metode studi literatur dipakai dalam penelitian ini