STRATEGI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MENINGKATKAN TOLERANSI TERHADAP KONFLIK UMAT BERAGAMA DI INDONESIA - Laia, Serfin Anna; Karo, Desire Karo (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2025)
Indonesia adalah negara yang kaya akan keberagaman agama, suku, dan budaya. Namun, keberagaman ini seringkali menjadi sumber potensi konflik di antara umat beragama. Dalam menghadapi situasi ini, peran pendidikan Agama Kristen menjadi sangat penting dalam menanamkan nilai-nilai toleransi dan membangun pemahaman yang lebih baik antar umat beragama. Fokus pada pemahaman dan pengamalan nilai-nilai toleransi antaragama di lingkungan Pendidikan Agama Kristen masih kurang. Selain itu, kurikulum pendidikan agama Kristen juga kurang mengintegrasikan materi tentang pemahaman dan penghargaan terhadap agama-agama lain di Indonesia. Hal ini dapat mengakibatkan siswa tidak mendapatkan pemahaman yang memadai tentang keberagaman agama dan kurangnya apresiasi terhadap nilai-nilai yang berbeda. Strategi Pendidikan Agama Kristen memiliki peran penting dalam meningkatkan toleransi terhadap konflik umat beragama di Indonesia. Pendidikan Agama Kristen bertujuan untuk membentuk sikap saling menghormati dan saling menghargai antar pemeluk agama yang berbeda dengan latar belakang sosial-budaya yang berbeda pula. Indonesia is a country rich in religious, ethnic, and cultural diversity. However, this diversity often becomes a source of potential conflict among religious communities. In the face of this situation, the role of Christian religious education becomes crucial in instilling values of tolerance and building better understanding among religious communities. The focus on understanding and practicing interfaith tolerance values in the Christian religious education environment is still lacking. Additionally, the curriculum of Christian religious education also lacks the integration of materials on the understanding and appreciation of other religions in Indonesia. This can result in students not gaining adequate understanding of religious diversity and a lack of appreciation for different values. The strategy of Christian religious education plays an important role in enhancing tolerance towards religious conflicts in Indonesia. Christian religious education aims to foster a mutual respect and appreciation among followers of different religions with diverse socio-cultural backgrounds.