Analisis Pengaruh Lingkungan Belajar Virtual terhadap Keterampilan Kolaborasi Siswa di Era Digital - Pratama, Andika; Fitri, Rahmawati (CV. RO BEMA, 2025)
Perkembangan teknologi di era digital telah mendorong transformasi dalam dunia pendidikan, termasuk dalam penerapan lingkungan belajar virtual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan belajar virtual terhadap keterampilan kolaborasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa sekolah menengah atas yang aktif menggunakan platform pembelajaran daring. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi linear untuk mengukur hubungan antara variabel independen, yaitu lingkungan belajar virtual, dan variabel dependen, yaitu keterampilan kolaborasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan belajar virtual memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan kolaborasi siswa. Fitur-fitur interaktif dalam platform pembelajaran daring, seperti diskusi kelompok, proyek kolaboratif, dan penggunaan alat komunikasi digital, terbukti meningkatkan kemampuan siswa dalam bekerja sama, berbagi ide, serta menyelesaikan tugas secara kolektif. Namun, beberapa tantangan juga ditemukan, seperti hambatan teknis dan kurangnya interaksi langsung yang dapat memengaruhi dinamika kerja sama. enelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi lingkungan belajar virtual dengan pendekatan yang lebih interaktif dan inklusif dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa. Implikasi dari temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik dan pengembang teknologi pendidikan dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif di era digital.