ANALISIS DAYA DUKUNG FONDASI KELOMPOK TIANG STRAUSS PADA PEMBANGUNAN GPIB IMMANUEL DEPOK - Irmansyah, Fadli; Tiorivaldi, Tiorivaldi (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Perkembangan pesat dalam pembangunan gedung-gedung bertingkat tinggi menekankan pada pentingnya perencanaan fondasi yang tepat. Fondasi adalah komponen penting dalam konstruksi karena menopang dan menyalurkan beban bangunan ke tanah keras. Analisis daya dukung fondasi sangat penting untuk memastikan beban bangunan tidak melampaui kapasitas tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya dukung fondasi dalam pada P-3 dengan menggunakan metode perhitungan manual dan menggunakan software Allpile berdasarkan data Cone Penetration Test pada pembangunan Gedung Pertemuan GPIB Immanuel Depok. Hasil perhitungan fondasi kelompok tiang pada P-3 menggunakan perhitungan manual secara konvensional didapat Qga = 62.95 ton, Meyerhof 87.52 ton, Bagemann Qga=62.62 ton, Schertmann dan Nottingham Qga = 80.62 ton, serta dengan software Allpile 7.3B Qga=71.65 ton sementara beban aksial pada P-3 sebesar 40.26 ton. Daya dukung fondasi tiang kelompok menggunakan metode manual maupun software Allpile 7.3B masih memenuhi syarat keamanan fondasi. Presentase perbandingan daya dukung ijin kelompok dengan menggunakan aplikasi alpile sebesar 12,14% terhadap metode konvensional sehingga penggunaan aplikasi alpile dapat digunakan dalam perhitungan daya dukung kelompok tiang.