Analisis Sentimen Terhadap Pengguna Aplikasi Jamsostek Mobile pada Google Play Store Menggunakan Metode Naïve Bayes - Azarine, Divia; Rahaningsih, Nining; Dana, Raditya Danar (P3M STMIK LIKMI, 2025)
Dalam perkembangan teknologi informasi saat ini, aplikasi mobile telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, termasuk aplikasi Jamsostek Mobile (JMO) yang menyediakan layanan bagi pengguna Jamsostek. Ulasan pengguna di platform seperti Google Play Store sering kali menjadi sumber informasi penting yang mencerminkan kualitas dan kepuasan pengguna terhadap aplikasi. Namun, untuk dapat memahami sentimen yang terkandung dalam ulasan tersebut secara otomatis, diperlukan metode analisis sentimen yang efektif. Salah satu algoritma yang sering digunakan dalam analisis sentimen adalah Naive Bayes. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen ulasan pengguna aplikasi JMO di Google Play Store menggunakan algoritma Naive Bayes, dengan fokus untuk mengidentifikasi sentimen yang terkandung dalam ulasan tersebut serta mengevaluasi performa model dalam mengklasifikasikan sentimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Naive Bayes, yang diterapkan untuk mengklasifikasikan ulasan pengguna ke dalam kategori sentimen positif, negatif, dan netral. Data ulasan yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Google Play Store dengan periode pengambilan data antara September hingga Oktober 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ulasan aplikasi JMO memiliki sentimen positif (74,1%), diikuti oleh sentimen negatif (25,9%). Namun, model ini menunjukkan kesulitan dalam mengidentifikasi kelas netral yang memiliki data yang sangat terbatas. Evaluasi model menghasilkan akurasi sebesar 86,06%, dengan precision, recall, dan F1-score yang cukup baik pada kelas positif dan negatif, namun kurang optimal pada kelas netral. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sentimen yang terkandung dalam ulasan pengguna aplikasi JMO, menerapkan metode Naive Bayes dalam analisis sentimen, serta mengukur kinerja algoritma dalam mengklasifikasikan sentimen tersebut. Hasil penelitian memberikan wawasan mengenai potensi dan keterbatasan metode Naive Bayes dalam analisis sentimen ulasan pengguna aplikasi JMO.