Strategi Pembelajaran Akidah Akhlak yang Efektif di Madrasah Ibtidaiyah: Pendekatan Interaktif dan Kontekstual - Munasti, Khalida (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembelajaran Akidah Akhlak yang efektif di Madrasah Ibtidaiyah melalui pendekatan interaktif dan kontekstual. Penguatan nilai akidah dan akhlak sejak dini menjadi fondasi utama dalam pembentukan karakter peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus di beberapa Madrasah Ibtidaiyah di Sulawesi Selatan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode interaktif seperti diskusi, simulasi, serta pendekatan kontekstual yang mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari mampu meningkatkan pemahaman, sikap, dan perilaku religius peserta didik secara signifikan. Artikel ini merekomendasikan integrasi kedua pendekatan tersebut secara berkelanjutan dalam proses pembelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Ibtidaiyah.