Perkembangan Islam Moderat Di Indonesia Dalam Perspektif Pendidikan Moderasi Beragama - Hayati, Zahrotul; Fadholi Putra, Irfan; Abdillah Subarkah, Milana (Penerbit Minhaj Pustaka, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan Islam Moderat Di Indonesia dalam perspektif pendidikan moderasi beragama. Dalam konteks Bangsa Indonesia yang plural, penguatan moderasi beragama dalam pendidikan menjadi hal yang sangat penting dan strategis, baik pada lingkungan keluarga maupun di luar keluarga, yaitu dalam lingkungan rumah, sekolah, dan masyarakat, untuk melahirkan generasi muslim yang moderat. Data yang dianalisis dalam penelitian ini dengan metode kajian pustaka, dari sumber data berupa buku-buku, jurnal-jurnal yang berkaitan, maupun artikel-artikel yang terbit di jurnal nasional, menunjukkan bahwa penerapan pilar–pilar moderasi beragama, yaitu (1) adanya sikap komitmen kebangsaan, (2) adanya sikap toleransi, (3) adanya sikap anti kekerasan, serta (4) adanya sikap akomodatif terhadap nilai–nilai budaya lokal, sangat sesuai dan sejalan dengan prinsip–prinsip dan ruh yang dipraktikan dalam Islam Moderat, yaitu prinsip tawassuth (mengambil jalan tengah), i’tidal (bersikap objektif dan adil), tasamuh (toleran), musyawarah, ishlah (menjaga kebaikan dan kedamaian), qudwah (kepeloporan peran dalam memimpin), muwathohah (cinta tanah air), dan tawazun (berkeseimbangan). Dalam perspektif ini maka perkembangan penerapan nilai–nilai Islam Moderat Di Indonesia sangat dipengaruhi oleh keberhasilan penguatan pelaksanaan pendidikan moderasi beragama Di Indonesia. Abstract The purpose of this study is to determine the development of Moderate Islam in Indonesia from the perspective of religious moderation education. In the context of the pluralistic Indonesian nation, strengthening religious moderation in education is very important and strategic, both in the family environment and outside the family, namely in the home, school, and community environments, to produce a generation of moderate Muslims. The data analyzed in this study using the literature review method, from data sources in the form of books, related journals, and articles published in national journals, show that the application of the pillars of religious moderation, namely (1) the existence of an attitude of national commitment, (2) the existence of an attitude of tolerance, (3) the existence of an anti-violence attitude, and (4) the existence of an accommodating attitude towards local cultural values, is very appropriate and in line with the principles and spirit practiced in Moderate Islam, namely the principle of tawassuth (taking the middle path), i'tidal (being objective and fair), tasamuh (tolerant), deliberation, ishlah (maintaining goodness and peace), qudwah (pioneering role in leadership), muwathohah (love of the homeland), and tawazun (balanced). In this perspective, the development of the application of the values ​​of Moderate Islam in Indonesia is greatly influenced by the success of strengthening the implementation of religious moderation education in Indonesia.