Peran Organisasi Islam dalam Menanggulangi Efek Bermain Judi Online di Lingkungan Masyarakat dan Pendidikan - Wihastoto, Gayuh; Pradana, Eko (Penerbit Minhaj Pustaka, 2025)
This study investigates the role of Islamic organizations in the practice of combating online gambling practices in Indonesia. Online gambling has become a major problem that has an impact on financial stability, mental health, and moral integrity of the community. This study explores the strategies and programs of MPM Muhammadiyah and Nahdlatul Ulama, which include education, skills training, mentoring services, character building and partnerships with the government. This study was conducted using a descriptive qualitative approach. The results show that MPM Muhammadiyah and Nahdlatul Ulama have succeeded in increasing public awareness of the dangers of online gambling and offering positive options to reduce dependence on gambling. A structured approach to addressing this problem is also provided through the formation of a special task force. To maintain the sustainability and success of this program in the long term, it is essential to collaborate with various parties Abstrak Studi ini menyelidiki peran organisasi islam dalam praktik menanggulangi praktik judi online di Indonesia. Perjudian online telah berkembang menjadi masalah besar yang berdampak pada stabilitas keuangan, kesehatan mental, dan integritas moral masyarakat. Penelitian ini mengeksplorasi strategi dan program MPM Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama, yang mencakup pendidikan, pelatihan keterampilan, layanan pendampingan, pembentukan karakter dan kemitraan dengan pemerintah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasilnya menunjukkan bahwa MPM Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya perjudian online dan menawarkan opsi positif untuk mengurangi ketergantungan pada perjudian. Pendekatan terstruktur untuk menangani masalah ini juga diberikan melalui pembentukan satuan tugas khusus. Untuk menjaga keberlanjutan dan keberhasilan program ini dalam jangka panjang, sangat penting untuk bekerja sama dengan berbagai pihak.