Pengaruh Keberagaman Gender, Kepemilikan Institusional, Dan Thin Capitalization Terhadap Tax Avoidance : (Studi Empiris Pada Perusahaan Industri Barang Konsumen Primer yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017 - 2022) - Suryana, Suryana; Sujarwo, Sujarwo (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Penghindaran pajak merupakan upaya yang dilakukan oleh perusahaan guna mengurangi beban pajak secara legal sesuai dengan Undang – Undang dan peraturan perpajakan. Keberagaman gender dapat di artikan sebagai kehadiran wanita dalam dewan direksi untuk memantau kinerja manajerial perusahaan, sehingga dapat menyeimbangkan perilaku tanggung jawab. Kepemilikan institusional merupakan kepemilikan saham oleh institusi sebagai pengawasan atas kinerja manajemen perusahaan. Thin capitalization diartikan sebagai strategi untuk mengecilkan jumlah pajak terutang perusahaan melalui struktur utang lebih besar dari modal perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris mengenai pengaruh keberagaman gender, kepemilikan institusional, dan thin capitalization terhadap tax avoidance. Penelitian ini dilakukan di perusahaan sektor industri barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017 – 2022. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode asosiatif. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan (annual report) yang dipublikasi oleh Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017 – 2022. Sampel pada penelitian ini dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah data yang diamati adalah sebanyak 113 perusahaan, sehingga diperoleh 31 perusahaan atau sebanyak 186 data observasi. Data diolah menggunakan Program Statistik Eviews 9 sedangkan untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian untuk pengujian F statistik menunjukkan bahwa keberagaman gender, kepemilikan institusional, dan thin capitalization terhadap tax avoidance secara simultan berpengaruh terhadap tax avoidance, kemudian pengujian t statistik menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap tax avoidance dan thin capitalization berpengaruh positif terhadap tax avoidance, namun keberagaman gender tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.