Pengaruh Keberadaan Perguruan Tinggi terhadap Perkembangan Hunian Sewa di Kawasan Pendidikan Tinggi Kota Makassar - Abduh, Jayanti Mandasari Andi Munawarah; Amri, Andi Rafiqa Aliyah Ramadhani; Paddiyatu, Nurhikmah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
ABSTRAK: Perkembangan institusi pendidikan tinggi khususnya kampus memiliki dampak signifikan terhadap lingkungannya. Peningkatan jumlah pendatang di kawasan perguran tinggi menyebabkan ketersediaan lahannya semakin menipis setiap tahunnya. Sebagian besar masyarakat memanfaatkan dengan memperluas berbagai kebutuhan bagi mahasiswa, seperti pembangunan hunian sewa. Di kota-kota besar seperti Kota Makassar, keberadaan perguruan tinggi tidak hanya mempengaruhi aspek akademis, tetapi juga transformasi sosial-ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis perkembangan lahan pada lingkungan hunian sewa di Kecamatan Panakkukang dan Kecamatan Tamalanrea tahun 2003-2023; 2) menganalisis aksesibilitas lingkungan hunian sewa di Kecamatan Panakkukang dan Kecamatan Tamalanrea; dan 3) menganalisis dampak sosial-ekonomi dari keberadaan perguruan tinggi di Kecamatan Panakkukang dan Kecamatan Tamalanrea. Penelitian diolah dengan analisis spasial, deskriptif kuantitatif, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kecamatan Panakkukang dan Kecamatan Tamalanrea mengalami peningkatan perkembangan lahan menjadi hunian sewa dari tahun 2003–2023. Sebagian besar dari keseluruhan bangunan indekos di Kecamatan Panakkukang dan Kecamatan Tamalanrea menunjukkan aksesibilitas ke jalan utama sangat baik serta berada pada klasifikasi sangat mudah dijangkau oleh perguruan tinggi. Kualitas lingkungan permukiman di Kecamatan Panakkukang dan Kecamatan Tamalanrea tergolong buruk, sedang, dan baik. Keberadaan perguruan tinggi memiliki pengaruh positif terhadap kondisi ekonomi masyarakat. ABSTRACT: The development of higher education institutions, especially campuses, has a significant impact on their environment. The increase in the number of migrants in the higher education area causes the availability of land to be depleted every year. Most people take advantage by expanding various needs for college students, such as the construction of rental housing. In big cities like Makassar City, the existence of higher education not only affects academic aspects, but also socio-economic transformation. This study aims to 1) analyze land development in rental housing environment in Panakkukang Sub-district and Tamalanrea Sub-district in 2003-2023; 2) analyze the accessibility of rental housing environment in Panakkukang Sub-district and Tamalanrea Sub-district; and 3) analyze the socio-economic impact of the existence of universities in Panakkukang Sub-district and Tamalanrea Sub-district. The research was processed with spatial analysis, quantitative descriptive, and simple linear regression. The results showed that Panakkukang and Tamalanrea sub-districts experienced an increase in land development into rental housing from 2003 - 2023. Most of the boarding house buildings in Panakkukang Sub-district and Tamalanrea Sub-district show accessibility to the main road is very good and is in the classification of very easy to reach by universities. The environmental quality of settlements in Panakkukang and Tamalanrea sub-districts is classified as poor, moderate and good. The presence of universities has a positive influence on the economic condition of the community.