Alur Proses Manajemen Persediaan Produk Pada Pusat Distribusi Ritel PT. X - Santoso, Atikah Yuniar; Sukmadewi, Rani (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Manajemen persediaan sangatlah berpengaruh terhadap keberhasilan operasional sebuah perusahaan. DC PT. X merupakan salah satu jaringan distribusi ritel yang ada di Indonesia, memiliki 12.566 item jual yang disalurkan ke toko membuat manajemen persediaan menjadi isu yang penting di DC PT.X karena keberadaanya berpengaruh terhadap kelancaran proses distribusi barang ke toko dan berdampak terhadap penjualan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui alur proses manajemen persediaan yang dilakukan oleh DC PT.X. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dan cenderung berupa analisis. Data yang digunakan adalah data primer berupa hasil dari observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam memanajemen persediaannya, DC PT.X melakukan perencanaan persediaan dengan menentukan PKM atau Penentuan Kapasitas Maksimum gudang sesuai prosedur perusahaan dan melakukan pertimbangan musiman yang kemungkinan akan terjadi pada periode selanjutnya. Dalam pemenuhan persediaan persediaan gudang yang telah di kurangi oleh permintaan barang toko menimbulkan stok on hand yang terdapat selisih dengan PKM, selisih tersebut kemudian akan otomatis menjadi pemesanan barang yang akan dilakukan ke supplier. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa proses manajemen persediaan saat ini belum optimal dikarenakan service level supplier masih lebih tinggi dari service level warehouse dan terdapatnya hutang permintaan barang toko yang timbul akibat stok gudang yang tidak dapat memenuhi permintaan barang toko atau hanya dapat memenuhi permintaan toko sebagian. Untuk meminimalkan kondisi stok kurang di dalam gudang ini perusahaan sebaiknya mempertimbangkan hal lain dalam menentukan PKM yaitu dapat dengan melakukan perhitungan peramalan persediaan, dan penentuan persediaan pengaman yang lebih efisien.