O Optimalisasi Produktivitas PDA dan Trolley Pada Proses Picking dengan Metode Time Motion Study (TMS) di Gudang PT. XYZ - Husniyyah; Sumiati (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Perusahaan XYZ merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang logistik dan menyewakan gudang untuk menyimpan barang-barang dari client. Dalam proses operasional gudang terdapat proses inbound, outbond, picking dan packing. Proses picking menjadi hal yang terpenting karena jika proses picking terdapat keterlambatan akan menyebabkan proses selanjutnya terlambat dan pesanan konsumen akan tertunda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi biaya pada proses picking dengan membandingkan metode lama menggunakan trolley biasa berkapasitas 6 order dan scanner biasa, dengan metode baru menggunakan trolley tinggi berkapasitas 20 order dan perangkat PDA (Personal Digital Assistant). Pengukuran produktivitas dilakukan menggunakan metode Time Motion Study (TMS). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan produktivitas dari 31 order/jam menjadi 36 order/jam dan mengurangi durasi picking dari 40 menit 7 detik menjadi 33 menit 28 detik. Selain itu, jumlah picker dapat dikurangi dari 21 menjadi 18 orang per hari, sehingga menghasilkan penghematan biaya sebesar Rp 15.600.000 per bulan dan. Investasi sebesar Rp 99.000.000 untuk pembelian PDA dan trolley tinggi akan memberikan pengembalian investasi pada bulan ke 8. Dengan demikian, metode baru ini tidak hanya meningkatkan produktivitas, tetapi juga memberikan efisiensi biaya dan efektivitas jangka panjang bagi PT. XYZ.