Implementasi Pengendalian Risiko Terhadap Pekerjaan Pemancangan Spun Pile Pada Proyek Pembangunan Polder/Pompa Di PT XYZ - Trinisa, Lerinda; Rusindiyanto (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Setiap proyek konstruksi wajib memprioritaskan keselamatan dan kesehatan para pekerja, termasuk pada proyek pembangunan polder/pompa di PT XYZ. Kecelakaan kerja tidak hanya menimbulkan kerugian materi namun juga menimbulkan dampak psikologis yang signifikan bagi pekerja dan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi HIRADC-AI pada proyek pembangunan polder/pompa PT XYZ, serta mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan keselamatan kerja di pekerjaan pemancangan spun pile. Dalam meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja maka diperlukan pengendalian risiko menggunakan metode yang efektif yaitu Hazard Identification, Risk Assessment, Determining Control & Aspect Impact (HIRADC-AI). Metode tersebut menggunakan analisis deskripsi kualitatif, yaitu penelitian yang berpusat pada suatu hal tertentu untuk diamati, dan memahami fenomena sosial dengan lebih baik. Kemudian didapatkan hasil penelitian bahwa HIRADC-AI efektif untuk meminimalisir adanya kecelakaan kerja dalam pemancangan spun pile dari bahaya dan aspek yang akan terjadi sampai pengendalian yang digunakan untuk mengatasi hal tersebut.