Analisis Supply Chain Management Pada Pengadaan Material Project Manufacture 12 Sets Off Screen Spray Bar Di PT. XYZ - Salmafitri, Nuzulia; Sumiati (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengadaan material untuk pembuatan manufacture 12 sets off screen spray bar, dengan fokus pada identifikasi pihak-pihak yang terlibat dalam penyediaan material. Setelah dilakukan penelitian ini diharapkan proses manajemen rantai pasok pada pengadaan material di proyek selanjutnya akan menjadi lebih baik lagi. Metode yang digunakan adalah kualitatif untuk menambah pemahaman lebih lanjut mengenai aliran supply material di PT. XYZ. Proses pengadaan dimulai dengan identifikasi kebutuhan material dan diteruskan ke bagian pengadaan untuk mencari pemasok. Interaksi antara kontraktor dan pemasok berlangsung intens, mulai dari negosiasi harga hingga kesepakatan pengiriman. Hasil dari analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa terdapat 4 perusahaan yang menjadi pemasok utama untuk proyek manufacture 12 sets off screen spray bar ini yakni PT. A bertugas memasok pipa dan pelat, PT. B memasok keperluan painting, CV. A memasok nipple npt coupling dan CV. B memasok flange. Pihak-pihak yang terlibat meliputi departemen pengadaan, logistik, dan produksi, yang berkoordinasi untuk memastikan kelancaran alur material. Penelitian ini memberikan gambaran tentang dinamika hubungan antara kontraktor dan pemasok serta pentingnya koordinasi antara semua pihak untuk mendukung kelancaran operasional perusahaan.