IMPLEMENTASI WAREHOUSE MANAGEMENT SYSTEM PADA PT XYZ - Syahroyyan; Nenden Kostini (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Perkembangan industri yang pesat dan kemajuan teknologi mempengaruhi berbagai aspek, termasuk sistem pergudangan. Pergudangan sebagai bagian penting dari rantai pasok menghadapi tantangan untuk beradaptasi dengan kemajuan teknologi yang semakin canggih. Dampak positif yang ditimbulkan oleh teknologi ini terlihat dalam perubahan sistem pergudangan, yang mencakup aktivitas-aktivitas seperti inbound dan outbound, pencatatan barang, penyimpanan, serta pemeliharaan barang. Artikel ini bertujuan untuk membahas lebih mendalam alur proses inbound dan outbound di PT XYZ, mencakup penerimaan, penyimpanan, pemeliharaan, pengeluaran barang, serta pencatatan aktivitas gudang. Fokus utama adalah penggunaan Warehouse Management System (WMS) terintegrasi, yaitu Warehouse Integrated Application (WINA), yang memantau dan mengelola aktivitas gudang secara online. Sistem ini meningkatkan efisiensi operasional, transparansi data, dan mengurangi kesalahan manusia dalam pengelolaan barang. Alur inbound dimulai dari penerbitan Advance Inbound Notice (AIN), pemeriksaan, hingga penyimpanan barang di lokasi yang tepat. Alur outbound meliputi pembuatan Advance Outbound Notice (AON), pengambilan barang, pengecekan ulang, dan pengiriman sesuai permintaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semiterstruktur untuk memperoleh informasi mendalam. PT XYZ telah berhasil mengelola proses inbound dan outbound dengan sangat baik melalui penerapan sistem Warehouse Management System (WMS) yaitu Warehouse Integrated Application (WINA). Kelancaran proses inbound dan outbound dalam penelitian ini mengacu pada efektivitas, efisiensi, dan ketepatan aktivitas pergudangan yang didukung oleh penerapan teknologi Warehouse Management System (WMS) yaitu WINA. Proses inbound dan outbound dikelola secara terorganisir, transparan, dan real-time. Sistem ini memastikan koordinasi yang baik, mengurangi kesalahan, dan mempercepat aliran barang, sehingga mendukung pengelolaan rantai pasok yang lebih handal dan efisien.