Hamilton Anxiety Rating Scale Untuk Mengetahui Gangguan Kecemasan Pada Lansia Di Puskesmas Mulyorejo, Kota Malang - Utami, Ni Kadek Indryawati Putri; Irawan, Dimas Sondang; Gamar, Gamar (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Seiring dengan bertambahnya usia, setiap manusia akan mengalami perubahan baik secara anatomis, fisiologis, psikologis dan sosial. Penurunan kemampuan jaringan baik secara fisik, psikologis dan sosial inilah yang dapat menyebabkan adanya gangguan kesehatan jiwa khususnya pada lansia. Gangguan kesehatan psikologis yang paling sering terjadi pada lansia yaitu gangguan kecemasan. Kecemasan merupakan suatu kondisi dimana emosi yang ditandai dengan perasaan yang tegang, pikiran menjadi cemas, timbulnya rasa tidak nyaman yang belum pasti dan perubahan fisik seperti adanya peningkatan tekanan darah, nyeri kepala, gemetar dan lain-lainnya. Sehingga, pengukuran tingkat kecemasan pada lansia sangat penting untuk dilakukan. Kegiatan pengukuran atau skrining ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui apakah adanya gangguan kecemasan pada lansia di Puskesmas Mulyorejo. Metode yang digunakan berupa wawancara terhadap lansia dengan menggunakan kuesioner hamilton anxiety rating scale (HARS). Hasil dari kegiatan ini yaitu terdapat 15 dari 20 lansia yang telah diwawancarai mengalami gangguan kecemasaan dengan tingkat yang berbeda-beda.