Edukasi Latihan Stretching Untuk Mengurangi Nyeri Punggung Bawah Pada Guru SD 01 Maguan Kabupaten Malang - Angraeny, Izsme; Rahmanto, Safun (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Latar belakang: Nyeri Punggung Bawah (LBP) adalah gangguan pada musculosceletal yang ditandai dengan adanya rasa nyeri pada punggung bagian bawah. Sekitar 50-80% pekerja di seluruh dunia mengalami Low Back Pain. Faktor resiko terjadinya low back pain yaitu usia, masa kerja, dan postur tubuh. Umumnya pada guru memiliki gangguan nyeri punggung bagian bawah karena kebiasaan duduk yang terlalu lama dan akan timbul nyeri, maka dari itu dibutuhkan peregangan untuk mengurangi nyeri dan mencegah nyeri. Latihan juga peregangan untuk mencegah kemunduran massa otot. Metode: penyuluhan ini dilakukan untuk mencegah atau mengurangi nyeri punggung bagian bawah yang terjadi pada guru dengan menggunakan media poster agar memudahkan guru memahami materi yang disampaikan dan juga mencontohkan beberapa latihan yang dapat dilakukan di rumah. Hasil dari penyuluhan ini didapatkan 17 guru yang memiliki keluhan nyeri punggung bawah. Kesimpulan: guru di SDN 01 Maguan berjalan secara kondusif dan lancar, dan dari hasil evaluasi para audiens memiliki wawasan baru mengenai materi yang disampaikan dan mengaplikasikan latihan yang sudah di contohkan.