PENGARUH PENGUASAAN HARD SKILL DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KESIAPAN KERJA FRESH GRADUATE PADA KOMUNITAS AUTOBASE TWITTER @COLLEGEMENFESS - Rampengan, Vernanda Alicia; Lapian, Joyce; Uhing, Yantje (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penguasaan Hard Skill dan Efikasi Diri terhadap Kesiapan Kerja Fresh Graduate pada Komunitas Autobase Twitter @Collegemenfess. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan jumlah sampel 76 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner secara online menggunakan Google Form. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan variabel Hard Skill dan Efikasi Diri secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesiapan Kerja dan secara simultan variabel Hard Skill dan Efikasi Diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesiapan Kerja Fresh Graduate pada Komunitas Autobase Twitter @Collegemenfess. Kata kunci: Hard Skill, Efikasi Diri, Kesiapan Kerja, Fresh Graduate