PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, GENDER DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DINAS PERHUBUNGAN KOTA MANADO - Malonda, Priskila; Lengkong, Victor P. K.; Uhing, Yantje (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Lingkungan Kerja, Gender dan Stres Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Dinas Perhubungan Kota Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model penelitian menggunakan regresi linear berganda dengan SmartPLS. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan literatur. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh pegawai di Dinas Perhubungan Kota Manado dengan jumlah 139 pegawai, dengan jumlah sampel menggunakan perhitungan slovin sebanyak 58 pegawai digunakan sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan kerja pegawai di Dinas Perhubungan kota Manado.2) Gender berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan kerja pegawai di Dinas Perhubungan kota Manado.3) Stres Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan kerja pegawai di Dinas Perhubungan kota Manado. 4) Lingkungan kerja, Gender dan Stres Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan kerja pegawai di Dinas Perhubungan kota Manado. Kata Kunci: Lingkungan kerja, Gender, Stres kerja, Kepuasan kerja