Insersi Nilai Islam Moderat Untuk Menanggulangi Radikalisme dan Ekstrimisme di Era Society 5.0 - Anfasa Naufal Reza Irsali; Ahmad Adrian Fahmi Al-Huda; Luqman Hakim (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Artikel ini bertolak atas fenomena maraknya pemahaman mengenai radikalisme dan ekstremisme yang marak dalam kehidupan masyarakat Indonesia yang sejatinya bersifat plural dan multikultural. Pluralisme masyarakat Indonesia menjadikan potensi perpecahan semakin besar ketika terjadi absolutisme Islam antar umat beragama Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitianTinjauan Literatur. Pengumpulan data dilakukan melalui penelaahan artikel jurnal terindeks Sinta, tesis, buku dan dokumen lain yang relevan dengan kajian penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis munculnya radikalisme dan ekstremisme di masyarakat pada era masyarakat 0,5 dan menawarkan penguatan nilai-nilai Islam moderat sebagai alternatif solusi dalam menghadapi merebaknya radikalisme dan ekstremisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) di era society 5.0, dimungkinkan terjadinya globalisasi informasi dan komunikasi di seluruh dunia dengan bantuan teknologi, yang menyebabkan benih-benih radikalisme dan terorisme menyebar dengan sangat cepat ke berbagai kalangan. 2) Islam Moderat merupakan konstruksi keagamaan yang memberikan pemahaman tengah dalam memahami, menghayati dan mengamalkan ajaran Islam. Sikap beragama yang moderat penting untuk memperjuangkan cita-cita Islam secara damai dan memandang Islam sebagai pembawa rahmat bagi peradaban dunia, serta tidak menyetujui kekerasan. 3) Insersi nilai-nilai Islam moderat di tengah realitas multikultural merupakan tawaran yang baik untuk mencegah penyebaran berbagai aliran atau ideologi radikal dan ekstrim di era masyarakat 5.0 dengan memperkuat pemahaman dan pengamalan keagamaan, hubungan multikultural, serta penguatan relasi agama dan budaya di kehidupan masyarakat.