Implementasi Strategi STAD (Student Teams Achievement Division) Pada Pembelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Medan - Arlina; Desi Sabtina; Dewi Aryanti; Bilal Hafis (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keefektifan penerapan Strategi Student Teams Achievement Division (STAD) pada kelas VII-2 MTsN 2 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi STAD memberikan dampak positif pada siswa, termasuk peningkatan motivasi belajar, keberanian, dan rasa percaya diri. Selain itu, strategi ini juga berkontribusi pada peningkatan kecerdasan emosional dan motivasi belajar siswa, serta memperkuat kerja sama antar siswa. Meskipun strategi STAD membawa sejumlah kelebihan, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kelemahan. Salah satu kelemahan utama adalah tidak semua peserta didik dapat berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran karena perbedaan kemampuan kognitif siswa. Penemuan ini memberikan wawasan penting bagi guru dan pengambil kebijakan untuk menyesuaikan implementasi strategi STAD dengan kebutuhan dan karakteristik kelas, sehingga potensi positif strategi ini dapat dioptimalkan dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat menengah.