Pola Pendidikan Inklusif (Studi Bagi Anak Learning Disorder) Di SLB ABC Aisyiyah Melati - Amalia Nurhanisa Gultom; Elma Zahara; Nur Ikhsan Kharisma Sitorus; Zahrotu Saffanah (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Pendidikan inklusif merupakan pelayanan pendidikan yang diberikan kepada anak berkebutuhan khusus agar memperoleh pendidikan yang sesuai. Pendidikan inklusif diharapkan dapat menjamin anak berkebutuhan khusus bisa memperoleh hak pendidikan yang sama dengan anak normal pada umumnya. Pendidikan inklusif memberikan kontribusi yang besar kepada peserta didik berkebutuhan khusus dan orang-orang disekitarnya dalam bidang pendidikan. Metode yang digunakan dalam penulisan jurnal ini yaitu metode kualitatif. Data deskriptif yang diperoleh berupa kata-kata, gambaran, perilaku yang diungkapkan dalam bentuk laporan. Dalam pendidikan inklusif, anak penyandang disabilitas merasa betah berinteraksi dengan lingkungan sosial, sehingga dapat meningkatkan pembelajaran. Melalui pendidikan inklusif, siswa penyandang disabilitas dapat belajar bersosialisasi dalam situasi kehidupan nyata di ruang kelas. Upaya pendidikan inklusif perlu terus ditingkatkan agar anak dengan ketidakmampuan belajar dapat meraih kesuksesan melalui pendidikan.