Analisis Kualitas Media Pembelajaran PowerPoint PAI yang Dibuat oleh Mahasiswa: Studi Kasus pada Program Studi Pendidikan Agama Islam - Sri Yati; Asniyah Nailasariy; Sabarudin (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas media pembelajaran PowerPoint yang dibuat oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta di kelas A semester 5 dengan jumlah mahasiswa sebanyak 25 orang, serta mengidentifikasi tantangan yang mereka hadapi dalam proses pembuatan media pembelajaran PowerPoint. Dalam penelitian ini, digunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi dan memahami kualitas media pembelajaran PowerPoint yang dibuat oleh mahasiswa dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan dosen pengampu dan mahasiswa, serta observasi langsung di kelas. Metode ini dipilih karena dapat memberikan gambaran mendalam dan komprehensif mengenai fenomena yang diteliti, serta memungkinkan peneliti untuk menangkap makna dan pengalaman subjektif dari partisipan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam membuat media pembelajaran PowerPoint bervariasi. Meskipun ada kemajuan, masih terdapat kekurangan dalam pemahaman desain dan penguasaan fitur, seperti penggunaan gambar yang tidak sesuai, ukuran teks yang kecil, dan slide yang penuh dengan teks. Diperlukan pelatihan intensif dari dosen untuk meningkatkan pemahaman etika visual dan penerapan prinsip desain yang efektif. Implikasi dari penelitian ini menyoroti perlunya peningkatan bimbingan dan pelatihan praktis dari dosen untuk membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan desain media pembelajaran. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan pentingnya penggunaan sumber referensi dan etika visual dalam presentasi. Penggunaan teknologi AI dalam pembuatan slide dapat menjadi alat bantu, namun harus diimbangi dengan pemahaman mendalam terhadap materi yang disampaikan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan untuk pengembangan kurikulum yang lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan mahasiswa.