ANALISIS KEBIJAKAN PUBLIK DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN POLITIK INDONESIA - Hutabarat, Putra Kaslin; Fahmi, Rizal; Pelas, Mina Umrah (LPPM Universitas Labuhanbatu, 2025)
Kebijakan publik memiliki peran penting dalam menentukan arah pengambilan keputusan politik di Indonesia. Proses penyusunan kebijakan melibatkan interaksi yang kompleks antara berbagai aktor politik, institusi pemerintah, dan masyarakat sipil. Artikel ini berfokus pada analisis pengaruh dinamika politik, kepentingan kelompok, serta kondisi sosial dan ekonomi terhadap kebijakan publik di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan analisis kebijakan. Temuan menunjukkan bahwa pengambilan keputusan politik di Indonesia kerap didasarkan pada hasil negosiasi berbagai kepentingan, baik di tingkat lokal maupun nasional. Selain itu, faktor seperti desentralisasi, keterlibatan masyarakat, dan transparansi menjadi elemen kunci yang memengaruhi efektivitas kebijakan yang diterapkan. Abstrak ini memberikan wawasan terkait tantangan serta peluang dalam mewujudkan proses pengambilan keputusan politik yang berorientasi pada kepentingan masyarakat.