Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran Visual Berbantuan Geogebra untuk Mendukung Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Haikal, Muhammad; Listiana, Yeni; Hidayat, Amam Taufiq (LPPM UNIMAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis akan kebutuhan media pembelajaran matematika visual berbantuan geogebra di SMAN 2 Peusangan yang menggunakan Kurikulum Merdeka untuk kelas XI. Hasil wawancara menunjukkan bahwa kesulitan guru dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi, khususnya media visual, menyebabkan hasil belajar siswa kurang optimal, dengan tingkat kemampuan numerasi hanya 44,73%. Lebih lanjut, hasil analisis kebutuhan siswa mengungkapkan bahwa mayoritas siswa menginginkan media pembelajaran yang visual yang aplikatif, interaktif, menarik, dan sesuai dengan gaya belajar mereka. Sedangkan hasil studi literatur merekomendasikan penggunaan geogebra sebagai media pembelajaran berbasis teknologi untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Berdasarkan analisis materi, topik