ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA BERDASARKAN SELF CONFIDENCE MATERI TRIGONOMETRI - Tina, Pisah; Nufus, Hayatun; Sinaga, Nurul Afni; Nuraina, Nuraina; Isfayani, Erna (LPPM UNIMAL, 2025)
Kemampuan komunikasi matematis sangat diperlukan dalam proses pembelajaran matematika. Akan tetapi, berdasarkan hasil observasi awal menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa didapatkan pada kategori masih rendah. Oleh karena itu dibutuhkan analisis dalam prosesnya untuk diketahui sejuah mana rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa sehingga dapat menjadi acuan dalam memperbaiki masalah tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis kemampuan komunikasi matematis siswa berdasarkan self confidence pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Dewantara. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, subjek penelitian ini adalah 18 siswa kelas XI SMA Negeri 2 Dewantara. Teknik yang digunakan berupa tes dan non tes. Tes kemampuan komunikasi matematis, angket self confidence, wawancara yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa yang kemampuan komunikasi matematis dengan kategori tinggi memiliki self confidence tinggi dengan persentase 16,6% sebanyak 3 siswa. Siswa yang kemampuan komunikasi matematis dengan kategori sedang memiliki self confidence sedang dengan persentase 27,7% sebanyak 5 siswa. Siswa yang kemampuan komunikasi matematis dengan kategori rendah memiliki self confidence rendah dengan persentase 55,5% sebanyak 10 siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis berdasarkan self confidence di kelas XI SMA Negeri 2 Dewantara pada materi trigonometri tergolong masih rendah.Kata kunci: Kemampuan komunikasi matematis, self confidenc, trigonometri